02. Счастье и брак

Полнота счастья находится в зависимости от запросов, притязаний и степени их реализации в жизни. Отложим наши растущие запросы и потребности по вертикали, а полноту счастья - по горизонтали. Между этими параметрами существует некоторая зависимость, которая отображается кривой. Она условно показывает полноту счастья от объема притязаний. У реалиста запросы соответствуют реальной жизни. Он знает, что манны небесной не бывает и радуется тому, что дает жизнь. Он значительно счастливее романтика, у которого запросы высоки. Жизнь не может реализовать мечты фантазера, и он не будет считать себя счастливым. Счастливее всех аскет: его запросы так низки, что пение птиц, шелест листвы, доброе слово окружающих вызывает у него радость бытия. Его не волнует богатство. Ни оно, ни зависть не омрачают ему жизнь.

Человек, прошедший много километров пешком по грязи и бездорожью, будет счастлив завершить свой путь в кузове попутного грузовика. Другой будет счастлив только в салоне «Линкольна», сопровождаемого эскортом мотоциклистов. Один будет счастлив утолить свой голод жареной картошкой, а другому для этого нужно есть паюсную икру ложками. Чем скромнее, ниже наши запросы, тем больше полнота счастья, тем больше человек радуется жизни. Если ожидать от брака королевских условий, то вряд ли жизнь покажется счастливой с каким-нибудь графом. Если кругом сплошная пьянь, то трезвый заботливый муж будет счастьем для семьи. Аскет всегда счастливее романтика. Чем ближе наши запросы к реальным условиям жизни, тем мы счастливее.

Семья создается для исполнения естественного предназначения - продолжения вида. Жизнь биологической системы заключается в трех этапах: рождение, размножение и смерть. Кроме того, считается, что семья является экономической базой воспитания детей. Но если в прошлом это было истиной, то в настоящее время экономическая независимость любого из супругов ставит под сомнение это утверждение. Для многих культур и религий формальное право на секс обретается только в рамках семейных отношений. Однако это положение уходит постепенно в прошлое. Также семейные отношения определяются моралью, традициями, религией, обычаями. Уже в этом веке эти непоколебимые установки начнут раскачиваться в связи с изменениями экономических отношений между членами общества. В настоящее время государственные образования заинтересованы в семейных отношениях, т.к. это предопределяет стандартные условия существования людей - они должны работать и соблюдать нормы поведения. Таким обществом легче управлять, дешево стоит подрастающая рабочая сила, солдаты и т.п. Государства возложили все расходы по воспитанию на плечи семьи. Экономика будет корректировать и уже корректирует эту аксиому. К другим стремлениям относятся меркантильные, престижные и т.п.

Демократия подразумевает равноправие членов общества. Однако даже в самых демократических странах нарушаются основы этого равноправия. А именно - отсутствуют равные стартовые условия для будущих поколений. В элитной семье с момента зачатия ребенок получает более полноценное питание от матери при определенном уровне медицинской помощи в процессе беременности. Но главное неравенство наступает после рождения в виде получения профессиональной помощи высокого уровня, как в физическом, так и в интеллектуальном плане. Существующие семейные отношения не могут создать равных стартовых условий новым поколениям. Только государство через сеть воспитательных учреждений сможет это претворить в жизнь. Но для этого у государства должна появиться такая потребность, оно должно быть заинтересовано в реализации генетического потенциала каждого члена общества. В таком варианте счастливых людей будет больше. Такие примеры были в истории. Пока же дешевле заниматься сманиванием «мозгов», профессионалов из других стран.
Партнерство в семье не всегда предопределяет счастливую жизнь супругов, поэтому счастливым партнерством будем считать такой брачный союз, который создается именно для получения обоюдного счастья, и в отличие от обычного партнерства будем обозначать его курсивом.
В семьях складываются определенные супружеские отношения. Чаще всего это отношения господства, при которых лидирует один из супругов, реже это партнерство, причем оно может подразумевать определенную зависимость одного из супругов. Говорить о равенстве в семье не приходится, т.к. такого не может быть по биологическим причинам. Наконец, счастливое партнерство подразумевает союз для обоюдного счастья.

Образование семьи происходит по определенным причинам, мотивации. В зрелом возрасте это основывается на общности интересов, сексуальном удовлетворении. В молодежной среде развитых стран - из-за возникновения чувства любви. В большинстве превалирует расчет. Причем этого не нужно стыдиться, и у животных это тоже часто бывает: потомству нужен сильный отец и здоровая мать. Чаще расчет базируется на материальных соображениях или качественных показателях (красивая, здоровая жена, муж - банкир, артист и т.п.). К прочим относятся национальные, религиозные и т.п. мотивы.
Иногда при браке по расчету, например по религиозному мотиву, когда до свадьбы молодожены даже не видели друг друга, при возникновении отношений господства жена может быть счастлива, если супруг не бьет ее, старается облегчить тяжелую работу, меньше унижает и т.п. Она была воспитана в определенных традициях и не ожидала от брака такого мягкого отношения. У нее были заниженные запросы, поэтому полнота счастья высока. Таким образом, счастливое партнерство может быть при любой мотивации брака и сложившихся отношениях. Основная зависимость вытекает из запросов - чем они ниже, тем выше вероятность счастливого партнерства.

На заре человечества при стадном существовании был промискуитет, и половые отношения ничем не регламентировались, каждый мог выбирать полового партнера на раз в зависимости от обстоятельств, предрасположенности, темперамента и т.п. Как будет показано в дальнейшем, эта форма отношений предопределена человечеству биологически и связана с эволюцией вида. По мере перехода от стада к роду появилась регламентация промискуитета (частая смена партнеров) в рамках группы, рода, так называемая экзогамия, когда допускались половые отношения только с членами других групп. Патриархат, обоснованный экономикой и созданием материальных ценностей, привел к образованию семьи, сохранившей полигамию мужчин, но табуирующий женскую полигамию. В этом виде во многих культурах понятие семьи укоренилось до настоящего времени. В восточных культурах доминирует многоженство, в западных - конкубинат: жена и связи супруга на стороне. Если говорить о современных моногамных браках, то это относится в основном к женщинам.

Существует двойная мораль, позволяющая мужчине реализовывать свои полигамные наклонности. Так было в патриархальной семье, при парном браке: религиозном или церковном, когда семейный союз закреплялся священником; официальном - регистрация в государственных учреждениях, причем последним признавался и гражданский брак (без регистрации). Сожительство, так же как и раздельный брак (когда не живут вместе), в некоторых странах получает все большее распространение. Подчеркиваем, что искать счастья в браке при равноправии бессмысленно, т.к. равноправие возможно только в бездетной или гомосексуальной семье, рождение детей исключает это. Если семья создается между индивидуумами с нормальными биологическими функциями, то в ее основе всегда заложены сексуальные контакты, независимо от вида брака и складывающихся отношений. Секс - это главнейшая основа семьи. Счастья не может быть, если в сексуальных отношениях супругов нет гармонии.

Вывод: счастливым можно быть только при реалистичной оценке действительности.

Контактная информация

Контакты для общих вопросов
о занятиях, вумбилдинге, имбилдинге и римбилдинге



часы работы:
ежедневно
с 12:00 до 21:00 

запись по телефонам:

+7 915 338-85-77
button_fitnes
+7 916 318-12-86
ico_mail info@vumbuilding.ru
sexel@yandex.ru
vumbuildingfederation